平羅縣人民政府辦公室
行政規范性文件
索 引 號:640221021/2023-00086 效力狀態:有效
發布機構:平羅縣人民政府辦公室 成文日期:2023-01-19
責任部門:?各鄉鎮、縣直各部門 發布日期:2023-01-29
【有效的】縣人民政府關于印發《平羅縣用水權使用費收繳和使用辦法(試行)》的通知

各鄉鎮、縣直各部門:

《平羅縣用水權使用費收繳和使用辦法(試行)》已經政府常務會議研究通過,現印發給你們,請認真抓好落實。


平羅縣人民政府

2023年1月19日

(此件公開發布)


平羅縣用水權使用費收繳和使用辦法(試行)

第一章 ?總則

第一條 根據自治區《關于落實水資源“四定”原則深入推進用水權改革的實施意見》要求,為加強用水權使用費征收使用管理,建立完善的用水權制度,依據《中華人民共和國水法》《取水許可和水資源費征收管理條例》(國務院第 460 號令)《寧夏回族自治區水資源管理條例》《寧夏用水權價值基準(試行)》等法律、法規、規章,結合平羅縣實際,制定本辦法。

第二條 在平羅縣行政區域內開展用水權使用費征收、使用及監督管理,適用本辦法。

第三條 用水權使用費屬于政府非稅收入,全額納入財政預算管理。

第四條 縣人民政府按照資源有價、使用有償的原則,推動用水權商品化,實行用水戶有償取得用水權,不免除其依法繳納相關稅費義務。

縣水行政主管部門在自治區分配的行業用水權管控指標內,科學合理配置用水戶的用水權并依法進行確權?!笆奈濉睍r期農戶暫免繳納農業初始用水權有償使用費,以后根據經濟社會發展形勢確定是否繳納或部分繳納。政府無償配置用水權的工業用水戶從2022年1月1日起,按照基準價分年度繳納用水權有償使用費;規?;笄蒺B殖和經營性農業企業(合作社)按自治區相關規定繳納用水權使用費。超出行業用水權管控指標的農業、工業和規?;B殖業項目用水權應通過市場交易取得。

用水權基準價按照水源和用途,執行《寧夏回族自治區用水權價值基準(試行)》(寧水改專辦發〔2021〕3號)中明確的基準價(具體見附表)。

第五條 農業和規?;笄蒺B殖業用水權有效期不超過5年,起止期與國家5年規劃相一致。工業企業用水權有效期原則上不超過10年。

第二章 ?收繳使用

第六條 縣發改、財政、審計、水務部門應加強用水權有償使用費監管。用水權有償使用費納入政府非稅收入管理,實行收支兩條線,專戶存儲,專項核算。

第七條 用水權有償使用費由縣水行政主管部門負責征收,或由縣水行政主管部門委托第三方征收。政府無償配置用水權的工業企業用水戶自2022年1月1日起按照自治區用水權基準價分年度繳納用水權有償使用費。用水權有償使用費的收費水量依據縣水行政主管部門頒發的取水許可證或用水權使用證的核定水量。規?;笄蒺B殖業和經營性農業企業(合作社)的用水權使用費的收繳按自治區相關規定執行。

第八條 縣人民政府征收的用水權有償使用費全部用于用水權改革、收儲、水利基礎設施建設、水資源管理與保護、節水改造與獎勵等水利發展投入。其中,用水權有償使用費的10%用于日常收費工作經費。

第三章 ?違規處理

第九條 用水單位和個人違反本辦法規定,拒不繳納、拖延繳納或者拖欠用水權使用費的,由縣水務局責令限期繳納;逾期不繳納的,從滯納之日起按日加收滯納部分2‰的滯納金,并處應繳或者補繳用水權使用費一倍以上五倍以下的罰款。?

第十條 用水權使用費的收繳、使用、管理單位及其工作人員,利用職務上的便利收取他人財物、其他好處或者玩忽職守、不按照國家有關規定收取用水權使用費,不履行監督職責,或者發現違法行為不予查處、造成嚴重后果、構成犯罪的,對負有責任的主管人員和其他直接責任人依照刑法有關規定追究刑事責任;尚不夠成刑事處罰的,依法給予行政處分。

第四章 ?附則

第十一條 本辦法由平羅縣人民政府水行政主管部門負責解釋。?

第十二條 自治區相關規定頒布后,如有抵觸,以上級文件之規定為準。

第十三條 本辦法自2023年1月19日施行,有效期至2025年1月18日。

寧夏不同水源用水權價值基準(試行)

附件:

平羅縣人民政府辦公室發布
imtoken官方下载app-imtoken钱包怎么激活-imtoken钱包能存usdt吗-imtoken钱包打不开