字號:

用微信掃描二維碼
分享至好友和朋友圈

×
索引號: /2024-00180 主題分類: 綜合政務
發文機關: 平羅縣人民政府辦公室 成文日期: 2024年02月20日
標  題: 縣人民政府辦公室關于做好第四次全國文物普查工作的通知
發文字號: 平政辦發〔2024〕9號 有效性: 有效

縣人民政府辦公室關于做好第四次全國文物普查工作的通知

平政辦發〔2024〕9號

各鄉鎮、縣直有關部門:

根據《國務院關于開展第四次全國文物普查的通知》(國發〔2023〕18號)《自治區人民政府關于做好全區第四次全國文物普查工作的通知》(寧政發〔2024〕2號)精神,為做好我縣文物普查工作,進一步摸清我縣現存文物情況,全面掌握文物資源數量、分布和保存的基本狀況,增強保護工作的針對性、有效性和科學性,確保文物普查工作的順利進行,現就有關事宜通知如下:

一、總體要求

(一)指導思想。以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平文化思想,全面貫徹落實黨的二十大精神,認真貫徹落實黨中央關于堅持保護第一、加強管理、挖掘價值、有效利用、讓文物活起來的工作要求,堅持實事求是、改革創新、依法實施、周密組織部署,確保普查結果全面客觀反映我縣不可移動文物資源基本狀況。

(二)總體目標。建立全縣不可移動文物資源目錄和數據庫,并納入國家不可移動文物資源總目錄和大數據庫,建立文物資源資產動態管理機制。按照認定標準和登記公布程序,全面推進不可移動文物認定公布及保護管理。通過開展普查工作,培養文物專業人員,建強文物保護隊伍,增強全社會文物保護意識。

二、范圍和內容

我縣文物普查的范圍是平羅縣境內地上、地下、水下的不可移動文物。普查的內容以對已登錄的不可移動文物進行復查調查為重點,同時,登錄新發現的不可移動文物,全面掌握不可移動文物本體及其變化情況。普查主要內容包括普查對象名稱、空間位置、保護級別、文物類別、年代、權屬、使用情況、保護狀況等。

三、實施步驟

根據第四次全國文物普查的基本要求,第四次全國文物普查工作從2024年1月開始,2026年6月結束,分三個階段實施:

一是宣傳動員階段(2024年1月—2024年4月)。主要任務是建立普查機構,按照第四次文物普查總方案制定我縣實施方案,落實普查工作年度經費、購置普查工具、組建文物普查隊伍、確定技術標準和規范、開展培訓、宣傳動員工作。

二是組織實施階段(2024年5月—2025年5月)。主要任務是以鄉鎮為基本單元,實地開展文物普查。實地普查以對調查登記的不可移動文物復查調查為主,完善普查登記信息,同時全面調查、認定、登記新發現的不可移動文物。

三是整理資料匯總階段(2025年6月—2026年6月)。主要任務是進行普查數據的整理、匯總、建立全縣不可移動文物目錄和數據庫,逐級驗收后公布普查結果??h政府根據普查結果,公布本行政區域內的不可移動文物名錄,并根據實際情況將其中重要的不可移動文物確定為相應級別的文物保護單位。

四、組織和實施

為切實做好我縣第四次全國文物普查工作,全面加強對普查工作的組織領導,成立平羅縣第四次全國文物普查領導小組,負責普查的日常組織和具體協調工作,文物部門負責全縣文物普查的具體組織和實施工作;財政部門負責文物普查資金的預算安排、審核監督以及國有文物資源資產管理事項;自然資源部門負責提供涉及文物的土地利用規劃、基礎測繪資料、數據底圖和相關的技術支持;宣傳部門負責普查宣傳動員工作。各鄉鎮、有關部門要各司其職、各負其責、密切配合,按照普查工作方案要求,積極提供本系統管轄范圍內的文物線索、數據資料和技術支持,組織動員本系統有關單位配合文物部門做好普查工作,協助研究解決普查中涉及本系統的重要問題。

附件:平羅縣第四次全國文物普查領導小組人員名單

平羅縣人民政府辦公室

2024年2月20日

(此件公開發布)

掃一掃在手機上查看當前頁面

imtoken官方下载app-imtoken钱包怎么激活-imtoken钱包能存usdt吗-imtoken钱包打不开