平羅縣審計局抓牢三個點 助力科技創新高質量發展

時間:2024-04-09
來源:平羅縣審計局
字號:

用微信掃描二維碼
分享至好友和朋友圈

×

近日,平羅縣審計局在縣科學技術局領導干部經濟責任暨2023年度預算執行情況審計中,緊扣“政治—政策—項目—資金”主線,圍繞科技創新政策落實、科創項目建設實施、科創資金管理使用等方面開展調查研究,編實編細審計實施方案,為扎實開展審計項目夯實基礎,為我縣科技創新高質量發展貢獻審計力量。

一是以科技創新政策落實情況為切入點,研究科技創新相關政策類文件,重點關注激勵加大研發投入、促進科技成果轉化、人才引進等方面政策落實情況。審查是否建立科技成果轉化機制,發布科技成果目錄和科技成果轉化工作指南等。關注科技特派員創業行動推進情況,審查大學生科技特派員選拔錄用、工資發放是否符合規定,縣級科技特派員引領示范作用是否發揮等。以審計監督促進科技創新驅動體系逐步構建完善,推動我縣科技創新政策落地生效。

二是以科技項目開展情況為落腳點,重點關注縣級規上企業研發費用后補助項目、縣級科技計劃項目等縣級重點科研項目開展情況。通過查看項目申報立項、指標建立、驗收審核等方面資料,審查項目的實施是否符合規定、評審是否符合程序、資金管理使用是否規范等。通過審計揭示問題,完善科技計劃項目實施流程,加快項目運行進度,促進項目規范運行。

三是科技專項資金績效情況為著力點,關注企業科技創新后補助、研發費用后補助等各類后補助資金流向及科技創新獎補、科技成果引進轉化、高新技術企業獎勵等各類專項獎補資金兌現情況,審查專項資金是否??顚S?、發放是否及時、資金效益是否發揮,加大專項資金延伸審計力度,進一步規范科技創新專項資金管理使用,促進資金發揮效益,助力我縣科技創新高質量發展。

掃一掃在手機上查看當前頁面

imtoken官方下载app-imtoken钱包怎么激活-imtoken钱包能存usdt吗-imtoken钱包打不开